#12подвиговТСШ

Первый подвиг Театра Сказочного Шоу — подвиг, связанный с ненасилием. Мы употребляем вегетарианскую пищу, и наша миссия — продвигать культуру ненасилия в массы, увеличить количество вегетарианцев в России до 20%.

10 мая 2018 г. в Замке ТСШ состоялась лекция рыцаря Смолиной Виктории на тему вегетарианства. Что мы узнали из лекции:

  • Почему человеку полезно быть вегетарианцем? Мотивация и доказательные научные и статистические факты из самых разных сфер жизни человека!
  • Где же брать белок в вегетарианской диете: мифы о «незаменимых» белках и полезная информация.
  • Краткая сводка о вегетарианских продуктах, содержащих полезные и жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Спасибо всем участникам — каждый унес с собой на память много полезных знаний и вегетарианские значки нашего производства 🙂
Ждем вас на новых лекциях и встречах!
Скоро здесь появится фото-отчет.

А пока ниже вы можете сами ознакомиться с текстовой версией доклада — приятного и полезного чтения!

ДОКЛАД НА ТЕМУ ВЕГЕТАРИАНСТВА: Почему стоит быть вегетарианцем? Где брать белок? Самые полезные продукты

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДОКЛАДА НА ТЕМУ ВЕГЕТАРИАНСТВА 🌱
«ПОЧЕМУ СТОИТ БЫТЬ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ? Факты и только факты»

🍏1.1. Вегетарианство vs. Мясоедение. Только природные факты! 
Человек по природе не является хищником, и вот тому наглядные доказательства:

— Строение челюсти хищника отличается от строения челюсти травоядного тем, что зубы хищника кинжалообразны по форме, и в целом челюсть имеют вытянутую и островатую форму, что позволяет крепко держать вырывающуюся добычу и вырывать куски плоти. У травоядных зубы более плоские, а челюсть округлая, чтобы лучше пережевывать пищу. Взгляните в зеркало: какие зубы у вас?

— Хищники обладают многими естественными охотничьими способностями. Например, ночным зрением и скоростью. Попробуйте поймать кошку в темноте

— Кишечник хищников очень короткий, что позволяет организму быстро выводить остатки разлагающегося мяса еще до того, как токсины попадут в кровеносную систему организма. Кишечник человека колеблется примерно до 4,7 м в длину. В нем мясо неминуемо задерживается и гниет. Да-да, гниет прямо внутри организма.

— В пищеварительной системе всех хищников можно обнаружить специальные ферменты – вещества, уничтожающие бактерии, которыми кишит разлагающееся мясо. Да и запах мертвой плоти вызывает у хищника аппетит. У человека таких ферментов нет. А как вам запах сырого мяса, слюнки уже текут?

НАПОСЛЕДОК НЕБОЛЬШОЙ ТЕСТ: Для его проведения вам понадобится ребенок, яблоко и кролик. Дайте ребенку яблоко и кролика. Если он съест кролика и будет играть с яблоком – он хищник… Ну как? 😇

🍏1.2. Вегетарианство vs. Мясоедение. Животные. 
Только в Америке за год убивают десятки миллиардов животных, т.е. примерно 55 млн в день, более 28 тысяч в минуту. Уж не говоря о том, что конвейерное мясопроизводство подразумевает крайне жестокое обращение с животными (хотите реальных, шокирующих фактов – смотрите документальный фильм «Земляне»!)
Стань вегетарианцем и спасай сотни жизней в год! 🐷🐮🐤💚

🍏1.3. Вегетарианство vs. Мясоедение. Здоровье. 
Вегетарианская диета предотвращает болезни сердца, снижает риск рака и проблемы высокого кровяного давления. Кожа, волосы и ногти становятся лучше, здоровее. Вегетарианская диета освобождает от животного холестерина и засорения артерий. Появляется больше энергии, ощущается тонус и жизненная сила во всем организме. Известны множество примеров, когда веганы в спортзале показывают лучшие результаты, чем их коллеги с мясной диетой. Уже не говоря о мировых чемпионах-вегетарианцах в самых разных видах спорта!

🍏1.4. Вегетарианство vs. Мясоедение. Окружающая среда. 
Мясо не экологично. На скотоводство приходится 9% мирового выброса углекислого газа, 40% мировых выбросов метана и 65% диоксида азота. Животноводство ответственно за 15% парниковых газов, что больше, чем все самолеты, машины и поезда вместе взятые. Уменьшение потребления мяса – лучшая стратегия для борьбы с изменением климата.
Также животноводческая сфера потребляет очень много воды. Для производства 1 кг говядины требуется около 15 тысяч литров воды, 1 кг свинины – 6 тыс. литров, 1 кг курятины – 4 тыс. литров, 1 кг злаков – 1600 литров, 1 кг фруктов – 900 литров, 1 кг овощей – 300 литров. Т.е говядина в 5 раз затратнее по производству, чем фрукты, в 7 раз — чем овощи, в 20 раз — чем зерновые.
Отказываясь от мяса, вы вносите мощный вклад в защиту окружающей среды! 🌍

🍏1.5. Вегетарианство vs. Мясоедение. Люди и Земля. 
Мировой скот потребляет столько еды, сколько хватило бы, чтобы прокормить 9 миллиардов людей. Больше вегетарианцев – меньше голодающих!
Один и тот же по площади участок земли может прокормить либо 20 веганов, либо одного мясоеда.
30% всей Земли отведено под разведение скота!

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ДОКЛАДА НА ТЕМУ ВЕГЕТАРИАНСТВА 🌱
«ДА ГДЕ ЖЕ БРАТЬ ЭТОТ БЕЛОК!?»

Ваша вегетарианская супер-доказательная база, или что сказать, чтобы у собеседника иссякли все аргументы 😎 (позаимствовано из статей А. Усанина)

«Вегетарианцам не грозит белковое голодание; трудно представить себе разнообразную вегетарианскую диету, которая не превышала бы человеческой потребности в белках». (Пааво Айрола, один из лучших диетологов XX в) 

«При совместном употреблении овощей, зерновых и молочных продуктов, большинство вегетарианцев в день получают двойную порцию протеина». (Доктор Ф. Стейр, Гарвардский Университет) 

Наиболее распространенной «проблемой» людей, которые задумываются о переходе на вегетарианскую диету, является обеспечение организма белком. Многие думают, что, отказавшись от мясных блюд, они будут испытывать дефицит протеина. Чаще всего люди задают именно этот вопрос: «А где вегетарианцы берут белок? Ведь протеин и многие незаменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах!» Разумеется, это ошибочное утверждение и излишний вопрос. На него можно ответить просто: «Мы берем их оттуда же, откуда они попадают в мясо животных — из овощей и фруктов».

Белки представляют собой крупные молекулы, построенные из более мелких — аминокислот. Существуют 22 аминокислоты, при этом считается, что несколько из них (8 взрослых и 9 у детей) не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи или поставлены микрофлорой кишечника, поэтому их называют «незаменимыми».

«Полным» называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Следует особо подчеркнуть, что важно не то, сколько «полноценного белка» можно получить из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокислот. Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований.

Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофил листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а так же в проросших зёрнах пшеницы и других злакоа. Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых; соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта.

Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т.д. В настоящее время в России появился новый продукт — вегетарианские колбасы, сосиски, сардельки на основе легкоусвояемого пшеничного белка. Все эти продукты являются даже более богатым источником полного протеина, чем рыба и мясо.

Травоядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас «незаменимых» аминокислот и белка. Из одного только сена коровы, козы, верблюды не только получают все необходимое для своего организма, но даже производят такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко!

Часто можно услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: «Я занимаюсь тяжелым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы». И хотя это утверждение кажется обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная молочными продуктами, не сможет обеспечить человеку даже самую высокую потребность в белке и остальных необходимых питательных веществах.

Большинство ученых сходятся во мнении, что на практике очень трудно отыскать такую диету, которая содержала бы недостаточное количество белка, особенно принимая в расчет тот факт, что растительная пища, как правило, содержит даже большее его количество, чем продукты из мяса и рыбы. При употреблении различных продуктов, каждый из которых в отдельности не является «полным протеином», можно получить весь спектр необходимых аминокислот. Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина. Такое сочетание продуктов на порядок превосходит мясо по количеству и ценности содержащегося в ней белка. Более того, одновременное употребление бобовых и зерновых продуктов повышает усвояемость белка организмом. Если из риса организм усваивает 60% белка, а из бобовых 65%, то при совместном их употреблении эта цифра составляет 85%.

Многие коренные народы Северной и Южной Америк веками безбедно существовали, имея в своем рационе простые блюда из кукурузы, бобовых и риса — любые их сочетания обеспечивают полный протеиновый профиль. Известно также, что испокон веков основным блюдом индийцев служит кичри — сочетание риса и дала (общее название ряда разнообразных бобовых, напоминающих чечевицу), также являющееся источником полного протеина. В Японии, которая до середины XIX в., по сути, была вегетарианской страной, традиционно основным блюдом являлся и является по сей день рис в сочетании с соевыми продуктами. Обследование группы японских буддийских монахов, чья строгая вегетарианская диета состояла в основном из риса и ячменя с добавлением сои, показало, что все они здоровы и находятся в отменной физической форме. Население Китая также в большинстве своем существовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы и сои — основная пища крестьян Северного Китая — является еще одним примером полноценного источника протеина.

Когда 70-летнего Джорджа Бернарда Шоу однажды спросили, как он себя чувствует на вегетарианской диете, он ответил: «Замечательно! Только мне очень докучают врачи, которые все время говорят, что я умру без мяса!». Когда через 20 лет тот же самый человек спросил Шоу о его теперешнем самочувствии, тот воскликнул: «Превосходно! вы знаете, все те врачи, которые в один голос утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, — сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит!»

Следует просто принять тот факт, что врачи-мясоеды всегда были и будут против вегетарианства именно в силу своей предвзятости, даже вопреки существованию объективных фактов, и причину этого хорошо объясняет доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии профессор Иван Павлович Неумывакин, проработавший в системе медицинской помощи космонавтам более 30 лет: «Бойтесь попасть в руки врачей не потому, что они плохие, а потому, что они находятся в плену собственных заблуждений. Кому-то было выгодно создать такую систему, в которой чем меньше больных, тем меньше зарплата врачей и тем меньше их в штатном расписании. К сожалению, здоровый человек медицине не нужен; медицине нужно как можно больше больных. Больной – это обеспечение работой громадной индустрии здравоохранения, медицинской и фармацевтической промышленности, то есть рынка, который живёт за счёт больных».

Академик РАЕН Александр Орехов продолжает: «…поэтому, как ни цинично это звучит, медицина и врачи заинтересованы в том, чтобы люди болели, иначе они останутся без работы. По идее, основным направлением здравоохранения должны быть профилактика болезней и снижение заболеваемости. В действительности же, вся наша медицинская система устроена по принципу «чем хуже для пациента, тем лучше для врача».

«Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев на 17 пунктов выше среднего, и рост их выше. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!

Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад — и начинается… А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм! Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7–8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».

Если кто-нибудь всё же Вам скажет о том, что мясо необходимо для детей и беременных женщин, просто порекомендуйте этому человеку прочитать ставшее международным бестселлером пособие для молодых родителей «Ребёнок и уход за ним». В этой книге доктор Бенджамин Спок, признанный лучшим в мире специалистом по здоровью детей, обращается ко всем родителям с просьбой, даже если они – не вегетарианцы, не давать мяса своим детям, по крайней мере, хотя бы до 5-7 лет.

Дети-вегетарианцы не только лучше развиваются в интеллектуальном и физическом плане, они так же гораздо меньше подвержены стрессам.

Переход к здоровому вегетарианскому питанию устраняет склонность к употреблению спиртного. Ещё Преподобный Серафим Саровский утверждал, что мясо является началом греховной цепочки: мясо-спиртное-блуд. Вы никогда не пьяницу – вегетарианца, потому что в природе их просто не существует. Спиртное люди заказывают в ресторанах лишь к мясу, никому никогда в голову не придёт запивать вином манную кашу, бутерброд с сыром или фруктовый салат.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ДОКЛАДА НА ТЕМУ ВЕГЕТАРИАНСТВА 🌱

В этой части я предлагаю вам посозерцать, осознать, или даже вырезать и повесить на холодильник красочные и исчерпывающие для повседневной жизни сводки-таблицы о содержании важных полезных веществ в растительной пище, приведенные ниже.😉

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Картинки позаимствованы с просторов Интернета.
PS: жители ТСШ могут забрать эти распечатки в Замке!

[свернуть]

Первый подвиг из серии #12подвиговТСШ связан с Ненасилием — осознанным отказом от употребления животной пищи.

Перейти на вегетарианскую/веганскую/сыроедческую систему питания не так уж и сложно (уж не говоря о том, как это здорово!), но делать это нужно с умом. И, как поступают мудрые люди — учиться нужно на чужом опыте, а не на своих ушибах от черенка всеми любимых граблей 🙂

Скоро в этом разделе появится разная информация о здоровом питании, а для начала предлагаем к просмотру краткое, но очень информативное видео от опытного вегана — «СЕМЬ СОВЕТОВ НОВИЧКАМ». В нем разбираются популярные ошибки новичков при переходе на здоровое питание, а также даются дельные советы. Смотрите, заряжайтесь, вдохновляйтесь!

Видео "7 советов новичкам"

[свернуть]

👍

Bookmark and Share